Jaguar Facts: Größte Katze in Amerika

Jaguare sind große Katzen, die in Nord-, Mittel- und Südamerika gefunden werden können. Sie sind durch ihre gelben oder orangefarbenen Mäntel, dunkle Flecken und kurze Beine gekennzeichnet. Die dunklen Flecken auf ihren Mänteln sind anders als alle anderen Katzenflecken. Jede Stelle sieht wie eine Rose aus und wird Rosetten genannt.

Größe

Jaguars sind laut Defenders of Wildlife die größten Katzen in Amerika und die drittgrößte Katzen der Welt. Diese Katzen haben eine Länge von 1 bis 2 Metern. Der Schwanz kann eine weitere Länge von 60 cm (2 Fuß) hinzufügen, obwohl seine Schwänze im Vergleich zu anderen großen Katzen ziemlich kurz sind. Löwenschwänze können im Vergleich dazu bis zu 105 cm hoch werden.

Männer sind schwerer als Frauen. Männer können von 126 bis 250 Pfund wiegen. (57-113 Kilogramm), während Frauen 100 bis 200 lbs wiegen. (45-90 kg), laut dem Denver Zoo.

Lebensraum

Jaguare leben typischerweise in Wäldern oder Wäldern, aber auch in Wüstengebieten wie Arizona. Sie neigen dazu, in der Nähe von Wasser zu bleiben und sie mögen es zu fischen. Jaguare werden ihre Schwänze in das Wasser tauchen, um Fische zu angeln, ähnlich einer Angelschnur.

Historisch durchwanderten Jaguare die südwestlichen Vereinigten Staaten von Texas nach Kalifornien. Der berühmte Bergmann James "Grizzly" Adams berichtete sogar, dass er Mitte der 1800er in den kalifornischen Tehachapi Mountains in der Nähe von Bakersfield eine Frau und zwei Junge gesehen hatte.

Aber Anti-Predator-Bemühungen der frühen 1900er Jahre löschten Jaguare aus den nördlichen Regionen ihrer Reichweite. Heute befindet sich die nördlichste Brutpopulation im Bundesstaat Sonora in Mexiko. Dennoch ist der gelegentliche Jaguar in Arizona zu Hause. Experten diskutieren darüber, wie wichtig dieser Lebensraum für das Überleben des gesamten Jaguars ist, aber einige Naturschützer im Land argumentieren, dass Arizona ein wichtiger Lebensraum für die Großkatzen sein könnte, wenn das Klima wärmer wird und sich die Beute nach Norden bewegt.

Der einzige bekannte Jaguar in den Vereinigten Staaten ist heute ein junger Mann mit dem Spitznamen "El Jefe". Er wurde in Fotos und Videos von Kamerafallen in den Santa Rita Mountains in der Nähe von Tucson gesichtet, wo er seit mindestens drei Jahren herumstreift. Biologen haben auch seine Bewegungen mit einem speziell ausgebildeten Scat-Sniffing-Hund verfolgt.

Der letzte Jaguar, von dem bekannt war, dass er vor El Jefe in den Vereinigten Staaten gelebt hatte, war Macho B, ein weiterer Rüde. Macho B wurde 2009 eingeschläfert, nachdem ein Versuch, den älteren Jaguar einzufangen und zu fälschen, schief ging. Der Tod von Macho B war ein großer Skandal für die Fish and Game Department von Arizona und führte zu einer strafrechtlichen Untersuchung wegen der Tötung einer gefährdeten Spezies.

Andere Jaguar-Sichtungen in diesem Bundesstaat waren selten. Der letzte bekannte weibliche Jaguar in den Vereinigten Staaten wurde 1963 von einem Jäger erschossen, der sie für einen Rotluchs hielt.

Gewohnheiten

Jaguare sind Einzelgänger, die nur Zeit mit anderen ihrer Art verbringen, wenn sie sich paaren oder auf Jungen aufpassen. Um andere Jaguare in Schach zu halten, markieren sie ihr Territorium mit Urin oder markieren Bäume mit ihren Krallen. Laut dem Animal Diversity Web (ADW) der University of Michigan können ihre Territorien bis zu 50 Meilen breit sein.

Der Jaguar ist ein Raubtier der obersten Ebene. Es hat keine natürlichen Feinde außer Menschen, die sie für ihr Fell oder Sport jagen.

Ihr Name kommt von dem indianischen Wort "yajuar". Yajuar bedeutet "derjenige, der mit einem Sprung tötet". Während einer Jagd nutzen Jaguare ihre starken Kiefer und scharfen Zähne. Sie fangen ihre Beute am Kopf und hacken sie nieder, um sie zu töten. Andere Katzen gehen bei der Beute Beute an den Hals.

Diät

Jaguare sind Fleischfresser, was bedeutet, dass sie nur Fleisch essen. In der Wildnis werden Jaguare ihre Geschwindigkeit und Heimlichkeit nutzen, um Hirsche, Pekaris, Affen, Vögel, Frösche, Fische, Alligatoren und kleine Nagetiere zu töten. Wenn wildes Essen knapp ist, werden diese großen Katzen auch Haustiere jagen.

Ihre Kiefer sind stärker als jede andere Katzenart. Mit diesen starken Kiefern werden Jaguare auf Knochen knirschen und sie essen. Ihre Kiefer sind stark genug, um eine Meeresschildkröte Shell zu brechen, nach der BBC. Tatsächlich sind Knochen im Zoo Teil der regelmäßigen Ernährung eines Jaguars.

Sie teilen auch nicht gerne ihr Essen. Jaguare werden ihre Beute nur essen, wenn sie in die Bäume gezogen werden, auch wenn die Bäume ziemlich weit entfernt sind.

Nachwuchs

Im August und September paaren sich Jaguare. Nach der Paarung trägt das Weibchen etwa 100 Tage lang ihre Jungen und bringt ein bis vier Junge zur Welt.

Baby Jaguars werden Cubs genannt. Sie werden mit geschlossenen Augenlidern geboren. Nach etwa zwei Wochen können die Jungen zum ersten Mal sehen. Nach sechs Monaten wird die Mutter der Jungen ihnen beibringen, wie man jagt, und nach ihrem zweiten Geburtstag wird das Jungtier ihre Mutter verlassen, um alleine zu leben.

Jaguars leben typischerweise um 12 Jahre.

Klassifizierung / Taxonomie

Die Taxonomie der Jaguare, nach dem Integrierten Taxonomischen Informationssystem (ITIS), ist:

Königreich: Animalia
Unterwelt: Bilateria
Infrakingdom: Deuterostomie
Stamm: Chordata
Subphylum: Wirbeltiere
Infraphylum: Gnathostomata
Oberklasse: Tetrapoda
Klasse: Mammalia
Unterklasse: Theria
Infraklasse: Eutheria
Auftrag: Fleischfresser
Unterordnung: Feliformia
Familie: Felidae
Unterfamilie: Pantherinae
Gattung: Panthera
Spezies: Panthera onka
Unterart:

  • Panthera Onca Arizonensis (Arizona Jaguar)
  • Panthera onca centralis (Mittelamerikanischer Jaguar)
  • Panthera Onca Goldmani (Yucatan Halbinsel Jaguar)
  • Panthera onca hernandesii (West Mexikanischer Jaguar)
  • Panthera Onca Onca (Ostbrasilianischer Jaguar)
  • Panthera Onca Palustris
  • Panthera Onca paraguensis (Paraguay Jaguar)
  • Panthera onca peruviana (Peruanischer Jaguar)
  • Panthera onca veraecrucis (Nordöstlicher Jaguar)

Erhaltungszustand

Laut der Roten Liste gefährdeter Arten der Internationalen Union für die Erhaltung der Natur ist der Jaguar durch Wilderei und die Zerstörung des Regenwaldes "nahe bedroht". Die World Wildlife Federation schätzt, dass es nur noch 15.000 Jaguare in freier Wildbahn gibt.

Andere Fakten

Melanistische oder alle schwarzen Jaguare kommen aufgrund einer genetischen Mutation vor. Diese Mutation bewirkt, dass Haut und Fell größere Mengen eines dunklen Pigments enthalten. Diese Arten von Jaguaren sind in Regenwäldern zu finden, weil sie sich leichter in die dunklen Schatten der Bäume einfügen können.

Jaguare können sechs Mal besser sehen als Menschen in der Nacht oder während dunklerer Bedingungen aufgrund einer Gewebeschicht im hinteren Teil des Auges, die Licht reflektiert.

Im Gegensatz zu den meisten Katzen haben Jaguare keine Angst vor Wasser. Sie sind auch sehr gute Schwimmer.

Zusätzliche Ressourcen

Schau das Video: Pacarana |La verdad acerca de la rata que se baña| (Animales del Mundo) |Petición|

Lassen Sie Ihren Kommentar