Okapi: Fakten ĂŒber die Waldgiraffe

Obwohl sie manchmal Waldgiraffen genannt werden, sieht diese Kreatur nicht wie eine Giraffe aus. Es hat eine lange Zunge, aber es hat den Körper eines Pferdes und seine Beine haben Streifen, wie ein Zebra. Männer haben auch zwei kleine Hörner auf den Oberseiten ihrer Köpfe, die mit der Haut bedeckt sind. Okapi sind Teil der Giraffidae Familie, nach dem Integrated Taxonomic Information System (ITIS), die sie zu Verwandten von Giraffen macht.

Größe

Okapi sind etwa 1,5 Meter groß. Frauen sind typischerweise etwas schwerer bei 495 bis 770 Pfund. (225 bis 350 Kilogramm), während Männer 440 bis 660 Pfund wiegen. (200 bis 300 kg).

Lebensraum

Diese Tiere werden im afrikanischen Regenwald gefunden, wo Bäume dicht sind. Sie stammen aus der Demokratischen Republik Kongo und sind laut Rainforest Alliance in der Regel im Ituri Forest beheimatet.

Gewohnheiten

Okapi sind einzeln und territorial. Sie haben Duftdrüsen an ihren Füßen, die klebrige, teerartige Territoriumsmarkierungen verbreiten, um andere auf ihre Region aufmerksam zu machen. Männer markieren auch ihr Territorium mit Urin. In seltenen Fällen kommen Okapi zusammen, um in kleinen Gruppen zu essen. Während dieser Zeit kann Okapi sich gegenseitig pflegen und zusammen spielen.

Sie sind am aktivsten während des Nachmittags und des Abends und verbringen diese Zeit auf der Suche nach Nahrung, entsprechend dem San Diego Zoo. Sie folgen den Wegen, die andere Okapi, die vor ihnen getreten sind, durch das Laub des Waldes tragen. Männer haben tendenziell ein größeres Gebiet und können bis zu 4 Kilometer pro Tag zurücklegen.

Diät

Okapi sind Pflanzenfresser, was bedeutet, dass sie nur Vegetation essen. Sie werden mit ihren Zungen in Bäume hinaufgreifen, einen Ast herunterziehen und mit dem Mund die Blätter hacken, wenn sie den Ast loslassen.

Sie essen auch Zweige, Knospen, Pilze, Früchte und andere Vegetation, die in der Unterwuchs des Regenwaldes gefunden werden können. Lehm aus Flussbetten ist auch wichtig für ihre Ernährung. Der Ton gibt ihnen Mineralien und Salz, die sie nicht von der Vegetation bekommen können. Ein Okapi kann zwischen 45 und 60 Pfund essen. (20 und 27 kg) der Vegetation jeden Tag, nach der Rainforest Alliance. Wie eine Giraffe muss das Okapi seine langen Beine ausbreiten, um nahe genug an den Boden zu kommen, um einen Schluck Wasser zu trinken.

Nachwuchs

Weibliche Okapis gebären typischerweise nur ein Baby auf einmal. Die Geburt erfolgt nach einer Tragzeit von 14 bis 16 Monaten, und die Jungen werden in einem Nest auf dem Boden geboren.

Baby Okapis werden Kälber genannt. Sie sind etwa 2,6 Fuß (80 Zentimeter) groß, wenn sie geboren werden und etwa 35 Pfund wiegen. (16 kg). Kälber verdreifacht sich, wenn sie 2 Monate alt sind.

Kälber können 30 Minuten nach der Geburt laufen. Sie tun nicht, bis sie zwischen vier und acht Wochen alt sind, nach dem San Diego Zoo. Dies ist ein Abwehrmanöver. Ohne den Geruch von Kot ist es für Räuber schwieriger, das verletzliche Neugeborene zu verfolgen.

Okapis werden etwa 2 bis 3 Jahre alt und leben 20 bis 30 Jahre alt.

Klassifizierung / Taxonomie

Hier ist die Klassifizierung von Okapi, nach ITIS:

Königreich: Animalia
Unterwelt: Bilateria
Infrakingdom: Deuterostomie
Stamm: Chordata
Subphylum: Wirbeltiere
Infraphylum: Gnathostomata
Oberklasse: Tetrapoda
Klasse: Mammalia
Unterklasse: Theria
Infraklasse: Eutheria
Auftrag: Artiodactyla
Familie: Giraffidae
Gattung: Okapia
Spezies: Okapia Johnstoni

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für den Schutz der Natur (IUCN) führt die Okapi als gefährdet an. Dies liegt daran, dass die Rate des Bevölkerungsrückgangs in den letzten 24 Jahren auf über 50 Prozent geschätzt wurde.

Die Bevölkerung nimmt weiter ab. Nach Angaben des San Diego Zoos sollen nur 25.000 Menschen in freier Wildbahn leben. Die IUCN führt die menschliche Besiedlung des Heimatgebiets des Okapi und die Jagd als Ursachen für den Bevölkerungsrückgang an.

Abstammung

Der gemeinsame Vorfahre der Okapi und Giraffen lebte vor etwa 16 Millionen Jahren. Dieser Vorfahr, bekannt als Canthumeryx, hatte einen verlängerten Hals, nach einer Studie 2015 veröffentlicht in der Zeitschrift Royal Society Open Science. Nach CanthumeryxDer Stammbaum ist in zwei Zweige gespalten, auf der einen Seite die Vorfahren der Giraffe und auf der anderen Seite die Vorläufer der Okapi.

Während sich die Hälse der Giraffenväter im Laufe der Zeit verlängerten, entwickelten die Tiere auf der Okapi-Seite kürzere Hälse.

Bevor die Studie 2015 veröffentlicht wurde, vermuteten Experten, dass das Okapi "primitiver" war als moderne Giraffen, weil es einen kürzeren Hals hatte, Nikos Solounias, Professor für Anatomie am New Yorker Institute of Technology (NYIT) College für Osteopathische Medizin, erzählte Live Science. Aber jetzt wissen Wissenschaftler, dass das Okapi einen langhalsigen gemeinsamen Vorfahren mit der Giraffe teilte und sich getrennt auf einem anderen Zweig des Stammbaums entwickelte.

Andere Fakten

Das Okapi wurde laut der Rainforest Alliance erst im Jahr 1900 von westlichen Wissenschaftlern entdeckt.

Okapi haben dickes, öliges Fell, das sie trocken hält, wenn es regnet.

Abgesehen davon, dass sie ein großartiges Essgerät ist, wird ihre Zunge auch zum Pflegen verwendet. Es ist so lang, dass sie ihre Augen und Ohren damit erreichen können.

Zusätzliche Ressourcen

  • National Geographic: Okapi Video
  • Tiervielfalt Web: Okapia Johnstoni
  • St. Louis Zoo: Okapi

Schau das Video: Tapir, Okapi, NasenbÀr & Co. - Tiere im Regenwald

Lassen Sie Ihren Kommentar